您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

中国科学家发现“琥珀虾” 化石标本距今2200万年

时间:2019-11-10 07:39:35  来源:  作者:

新华社北京11月9日电(记者董瑞峰)2200万年前包裹在水生虾标本中的琥珀9日揭开面纱。发现小组表示,保存在琥珀中的水生生物非常罕见,这种“琥珀虾”为科学家研究水生生物从海洋环境向淡水环境的转变提供了线索。没有关于发现真正虾琥珀化石的国际报道。

南开大学中国科学院动物学研究所和中国科学院海洋学研究所的一个研究小组发现了虾标本。 中国科学院动物学研究所的陈睿博士说,琥珀来自中美洲和墨西哥,形成于大约2200万年前的中新世早期,为了解当时墨西哥湾的生态系统和生物多样性提供了宝贵的证据。

中国科学家“识别”了琥珀。 中国科学院海洋研究所研究员李新正表示,标本保存完好,形态特征清晰可见,整体外观与白虾科的活种非常相似,表明虾栖息在河口环境中,细长自由生活,属于白虾亚科和白虾属。

南开大学教授黄大卫说,“琥珀虾”是迄今为止发现的最古老的真正虾,头部和胸部有鳃沟和鳃棘。这有助于研究真实虾种的适应性进化,为研究水生生物从海洋环境向淡水环境的转变提供线索。

琥珀目前保存在北京中关村图书大厦的石头博物馆,向公众开放。 相关研究论文最近发表在自然出版集团学术期刊《科学报告》上。 [编辑:陈海峰]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门