您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

访巴西国际关系学者桑托罗:金砖国家合作聚焦“创新未来”

时间:2019-11-10 07:39:37  来源:  作者:

新华社里约热内卢11月9日电金砖国家合作聚焦“创新未来”,访问巴西国际关系学者桑托罗

新华社记者赵岩和陈伟华

“经济增长创造创新未来”是即将召开的第十一届金砖国家领导人会议的主题 对此,巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗(Mauricio santoro)近日在接受新华社独家采访时表示,加强科技创新合作和促进数字经济合作是金砖国家峰会的两大主题,这反映出“新时代的金砖国家合作机制符合新产业革命的趋势。”

桑托罗表示,金砖国家机制对巴西的外交政策非常重要。在新的国际形势下,振兴经济、确保公共安全和打击有组织犯罪是许多国家关注的问题,而科技创新对各个领域都有促进作用,也是世界经济增长的重要支撑。

santoro说:“对巴西来说,科技合作早已提上日程。” 自1980年代以来,巴西和中国签署了一个联合开发和发射地球资源卫星的项目。双方共同开发的一批中巴地球资源卫星已经成功发射。新联合开发的04A卫星预计将于今年年底发射。 该项目被公认为“南南合作”的典范 ”

“在21世纪,随着信息技术的发展,科技创新更加重要 在金砖国家中,中国和印度在互联网技术和人工智能方面拥有巨大优势,如中国领先的5G技术。 对巴西和其他发展中国家来说,这可能是促进经济增长的一个关键因素。 ”桑托罗说

santoro说金砖国家在各个领域的合作经常是相互交织的 科技创新的作用可以体现在安全、农业和基础设施建设等许多方面。 为此,巴西希望在其轮值主席国期间正式启动“创新国际博客”网络。 在金砖国家首脑会议之前的一些会议上,金砖国家的相关代表讨论了该网络。

今年9月,在巴西坎皮纳斯举行的金砖国家科技创新部长会议通过了《金砖国家科技创新工作计划(2019-2022年)》,其中专门讨论了“创新金砖国家”网络,该网络将成为金砖国家在创新领域直接对话的机制,促进相互支持,共同完成相关项目,分享金砖国家在这一领域的成功实践经验。

巴西外交部长阿劳霍曾经提出,“创新金砖四国”网络可以用来联合对付恐怖主义和国际有组织犯罪。 对此,santoro举了一个例子,其中人脸识别技术可以用于安全系统。

在农业方面,科技创新也取得了巨大的成就。 桑托罗认为,金砖国家在农业资源条件、工业发展水平和市场需求格局方面具有高度互补性。通过科技手段加强工业交流和促进贸易进程可以促进双赢结果。

santoro说,在今年金砖国家农业部长会议上,各方都表示将利用农业技术创业来增加国际贸易,确保发展中国家的粮食安全。 “可持续农业和生态农业的发展可以利用科学技术降低成本和提高生产效率,如精密灌溉、数字农业、生物技术、纳米技术等。

santoro说:“‘创新金砖四国’网络包括培训、科技园区合作、孵化器和加速器。它可以促进高新技术企业进入金砖国家,并将成为新时代发展中国家合作的新工具。这对金砖国家的经济转型和升级大有帮助。” “[编辑:陈海峰]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门