您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

欧阳自远:国家的重大需求培育和塑造了我的人生

时间:2019-11-10 07:39:38  来源:  作者:

重庆,11月9日(记者刘祥林)“引导和培育我的成长和塑造我的生活是国家的主要需求。” 中国科学院院士、中国探月工程第一任首席科学家欧阳自远9日在重庆表示,虽然他已经80多岁了,但他将加倍努力,为中华民族的伟大复兴和科技力量的建设做出贡献。

2019重庆人才大会青年发展论坛暨《课堂内外》建国40周年论坛9日在重庆举行。来自国内外的130多名院士和专家、双师型大学和知名高中校长、作家和青年教育服务相关机构负责人齐聚一堂,探讨提高青年识字率和成长的途径 欧阳自远发表题为“仰望星空空培养脚踏实地的人才”的主旨演讲

图为会议现场。 陈超 摄图为会议现场。 陈超拍摄

1952年,欧阳自远高中毕业,正在考虑选择他未来的专业。 当时,国家提出,为了建设一个工业化国家,迫切需要矿产资源和能源,并呼吁青年学生“唤醒沉睡的群山,让他们奉献无尽的宝藏。” 欧阳自远被这句话感动,被北京地质学院矿产勘查系录取。

1957年,欧阳自远在读研究生时,前苏联发射了第一颗人造地球卫星,揭开了人类探索空之间的帷幕,这让他大为震惊。 “我们在地球上寻找矿物质,像蚂蚁一样,在地球上爬行,效率太低了 如果我们使用人造卫星寻找矿物并绕地球飞行几次,我们不会很快发现吗?欧阳自远说,新中国成立不到十年,一切都被浪费了,什么都没留下。 但他坚信中国一定会进入空 “我们年轻人能否为中国空时代的到来做一些科学准备,以便中国空时代能够更快、更顺利地到来?”欧阳自远说,这个问题当时经常发生在他身上。

提前完成研究生学习后,欧阳自远开始系统分析研究美苏探月计划、计划、目标、实施步骤和成果,结合中国实际情况,思考研究中国探月发展战略和长期规划。

同时,欧阳自远还对各种外星物质进行研究 欧阳自远通过收集降落在中国的各种陨石,利用high 空科学气球收集平流层宇宙尘埃,进行系统的实验室研究,逐步在中国建立了相关实验室,培养了一批从事陨石科学、天体化学、月球科学和行星科学的科学团队,并不断发表相关文章和书籍。

从1958年到1993年,经过35年的准备工作,欧阳自远等科学家曾认为中国有能力进行月球探测,并要求国家组织专家进行审查和论证。 然而,他仍然没有想到这一演示过程又经历了10年。

2003年,孙家东和欧阳自远负责撰写《中国首次月球探测立项报告》 2004年1月24日,国务院批准了探月一期工程,并正式命名为“嫦娥工程”。" 孙家东和欧阳自远分别担任中国探月工程的总设计师和科学应用的首席科学家。

今天,中国的探月工程成功完成嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号等任务,成功实现了“盘旋”和“坠落”的目标,取得了一系列创新探测成果。 “下一步是取样并返回月球,进行火星探索、小行星探索、木星和木星系统探索,以及星际穿越探索 欧阳自远说,中国正在进入一个深度空探索的时代

回顾过去,欧阳自远认为,青年学生在应对和吸收爆炸性的新知识之前,需要打下良好的科学知识基础。 只有热爱科学,敢于献身科学,敢于承担科学,勇往直前,发扬自力更生、艰苦奋斗、强协作、自主创新的“两弹一星”精神,才能开拓新的领域,为祖国服务。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门