您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区内新闻

张文君:把互联网“最大变量”变成“最大增量”

时间:2019-11-08 18:32:37  来源:  作者:

在加快国家治理体系和治理能力现代化的背景下,信息是国家治理的重要基础,信息应在这一过程中发挥重要作用。有必要利用信息技术实现国家治理体系和治理能力的现代化,更好地利用信息技术感知社会状况,疏通沟通渠道,并协助科学决策。为了使互联网的“最大变量”成为推动国家治理体系和治理能力现代化的“最大增量”,必须重视互联网,管理互联网,善用互联网。

关注互联网,为国家治理体系和治理能力的现代化提供强大动力,是一个国家体系及其实施能力的集中体现。 国家治理制度是在党的领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态和党建制度、法律法规,是一套紧密联系、协调一致的国家制度。国家治理能力是指利用国家制度管理社会事务的各个方面的能力,包括改革、发展与稳定、内政、外交、国防、党和军队治理等。 这是我国适应社会主义市场经济体制,建设社会主义现代化国家的深刻而系统的制度变革。它需要新的动力。以互联网为代表的信息技术为推进这一改革提供了强大的推动力。

目前,中国正在大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网加”行动计划和数字中国建设。这是信息化带动国家治理体系和治理能力现代化的现实举措。这也是中国深刻把握信息化发展的历史机遇,强调互联网技术在促进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用的结果。

管理好互联网,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的根本方向。

中国特色社会主义道路是推进国家治理体系和治理能力现代化的基本框架。我们要遵循中国特色社会主义核心价值体系和核心价值观,大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快建设充分体现中国特色、民族特色和时代特征的价值体系 如今,在以互联网为代表的信息社会,我们必须首先提高网络的综合管理能力。 经过多年探索,形成了党委领导、政府管理、企业责任履行、社会监督、网民自律等多主体参与与经济、法律、技术等多种手段相结合的综合网络治理模式。

具体来说,要加强网上正面宣传,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,旗帜鲜明,团结亿万网民,弘扬中国特色社会主义意识形态和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法和手段的创新,把握好时代和良好效果,构建网上和网下同心圆。 更好地团结社会共识,巩固全党全国团结奋斗的共同思想基础。 各级领导干部,特别是高级干部,要主动适应信息技术的要求,加强网络思维。在带头牢固树立“四个意识”,牢固树立“四个自信”,实现“两个维护”的前提下,不断提高把握互联网规律、引导互联网舆论、控制信息技术发展、保障网络安全的能力。 妥善管理互联网,确保在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,我们既不会走封闭僵化的老路,也不会走换旗换签的邪路,始终保持正确的政治方向。

充分利用互联网技术成果,全面推进国家治理体制和能力现代化。

建立和完善大数据辅助科学决策和社会治理机制,推动政府管理和社会治理模式创新,实现科学政府决策、准确社会治理和高效公共服务 具体来说,就是通过实施电子政务、建设新的智慧城市等方式建设一个全国性的综合大数据中心。通过数据集中和和共享,促进技术集成、业务集成和数据集成,实现跨层次、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。 加快政务信息化,特别注重互联网领域尖端技术在国家治理中的转化和应用。 加快5G、区块链、人工智能等尖端科技成果的转化,为国家治理体系和治理能力的现代化提供技术支持 此外,还应重视利用信息技术促进政务公开和党务公开,加快推进电子政务,构建全过程综合在线服务平台,更好地解决企业和群众反映工作困难、缓慢和复杂的问题。 充分利用互联网,使信息社会中的这些尖端技术成为国家治理系统和能力现代化的核心驱动力。

推进国家治理体制和能力的现代化,不仅是完善和发展中国特色社会主义制度,实现国家全面深化改革总体目标的切实措施,也是中国建设社会主义现代化强国的必然要求。 实践证明,重视互联网、管理互联网、善用互联网是信息时代推进国家治理体系现代化和治理能力建设的现实逻辑。它也是利用互联网信息技术促进国家治理体系和治理能力现代化的经验总结。它为建设社会主义现代化强国奠定了坚实的物质基础,也为世界利用信息技术促进现代化国家建设提供了中国的规划。

(作者:张文军,北京行政学院)[主编:苏余一]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门