您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区内新闻

中希关系已成为不同国家间和平相处、合作共赢的典范

时间:2019-11-08 18:32:42  来源:  作者:

新华社雅典11月8日电中国-希腊关系已成为不同国家和平共处、合作共赢的典范。应希腊总统帕夫洛普洛斯邀请,习近平主席将于11月10日至12日对希腊进行国事访问。 中国驻希腊大使章启月近日在雅典接受新华社记者独家采访时表示,此次访问是中希关系的“回顾”、“升级”和“启航”。 中希关系已经成为不同规模、不同制度、不同文化的国家和平共处、合作共赢的典范。

她指出,虽然中国和希腊有不同的政治制度和民族规模,有不同的文化传统,但双方在维护世界和平、实现共同发展的根本利益上高度一致,在自由贸易和多边主义等重大问题上立场相同或相近。

希腊是欧盟早期与中国签署文件共同建立“一带一路”政府间合作的国家。 今年4月,希腊成为中欧和东欧合作机制的正式成员,将“16+1合作”扩大到“17+1合作”

章启月说,中国和希腊都是古代文明,对人类文明和进步有着深远的影响。两国的文化遗产和两国人民的深厚友谊为两国关系的发展奠定了坚实的基础。自1972年中国和希腊建交以来,特别是自2006年建立全面战略伙伴关系以来,中国和希腊一直相互尊重、信任、理解和支持。友好合作关系稳步健康发展,不断显示出新的活力和生机。

对此,章启月表示,“一带一路”倡议和“17+1合作”是推动中希关系发展的重要平台和出发点。 希腊致力于建设区域互联互通枢纽的发展战略,这与“一带一路”倡议和“17+1合作”机制的目标高度一致。

她介绍说,以中欧海陆快线为例,一些从亚洲等地运往欧洲的集装箱可以从希腊比雷埃夫斯港(Piraeus Port)转移到铁路运输列车上。南方之旅进入欧洲腹地,覆盖许多欧洲国家。运输货物的时间比传统的西北欧路线少7-11天,成本大大降低。 “一带一路”倡议和“17+1合作”正在重振希腊这个海上丝绸之路和陆上丝绸之路的交汇点

章启月表示,在建设“一带一路”的框架下,中希两国在基础设施、交通、能源、通信、金融等领域的合作不断取得新进展。特别是,双方在港口比较项目中的合作取得了良好的经济和社会效益,成为国家间互利共赢合作的典范。

近年来,中国和希腊在不同文明之间进行了频繁的文化交流和对话。两国博物馆的展览交流已经成为常态。文艺团体互访频繁,表演密集。大学和社会团体经常交流和互动。两国还共同发起了古代文明论坛。 章启月认为,中希人文交流为两国关系发展奠定了基础,为两国共同建设“一带一路”增添了光彩。

章启月回忆说,早在两国建交之前,一些希腊船东就突破禁运,帮助新中国运输货物。 近年来,希腊多次帮助中国政府从饱受战争蹂躏或不稳定的国家撤出中国公民。 希腊人民也被中国在希腊主权债务危机中的坚定支持深深打动。 “两国人民之间这种患难与共的相互信任和友谊,是两国人民交往蓬勃发展的重要公共支持。 “她说,今年是中国全面建设小康社会和实现第一个世纪目标的关键一年。希腊刚刚摆脱债务危机的阴影,进入了经济和社会发展的新阶段。 以习近平主席访问希腊为标志,两国关系将翻开新的一页。

展望未来,章启月表示,中希将在共同建设“一带一路”和倡导文明对话的框架下,进一步发挥各种合作交流机制的作用,充分调动两国社会各界的积极性,鼓励人文交流,为两国关系贡献更多亮点。我们将继续以古代文明论坛为平台,加强与其他古代文明的交流,共同促进文明交流和相互学习。我们将充分挖掘旅游合作的潜力,特别是通过促进更多直航航班的开通。两国还将以北京2022年冬季奥运会为契机,加强体育合作,继续扩大教育、研究、创新等领域的合作。 [编辑:郭华泽]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门