您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 怀远新闻

腾格里沙漠再现污染 “环保旧账”也得有人理

时间:2019-11-10 07:38:48  来源:  作者:

腾格里沙漠再次与大面积的污染物联系在一起,这次是在沙漠边缘。 据报道,一些环保志愿者向媒体报道,“腾格里沙漠边缘出现了大面积的污染物”。11月8日,宁夏中卫生态环境局的一名工作人员回应说,情况基本属实,不清楚污染是由哪个企业造成的。 宁夏中卫市委宣传部的一名工作人员表示,污染是由已经存在多年的默里造纸厂破产遗留下来的,破产地点属于一个无人监管的地方。

在绿色森林中,一大片污水池尤为显眼。用铲子挖出满是黑油的沙坑;离污水池不远,一个写着“沙坡头国家级自然保护区核心区边界”的标志赫然在目.在2014年的"暴露-检查-补救"之后,腾格里沙漠附近又出现了大面积的污染,不可避免地引起了关注。

当地政府认为这是历史遗留下来的问题,但既然是污染,就不能一直“遗留”下去。 此前,腾格里沙漠污水事件受到严厉调查和处理,中后卫也参与了整改。 然而,从现场照片来看,发现的许多污染场地甚至没有采取基本的防漏措施。 这是相当值得怀疑的:地方当局是否将早先暴露的污染问题纳入监督范围并积极处理?污染可能被抛在后面,但污染控制责任不能被抛在后面。 “谁污染,谁治理”以及污染背后是否有任何疏忽都应该被考虑。

当地官员在回答中指责默里造纸厂,说它“破产了” 声称污染来自造纸厂的说法也与志愿者的说法一致。 但是,在说“梅里造纸厂破产”的时候要小心:梅里是西部地区最大的造纸厂,最多有一万多名工人。 据新闻报道,上市公司梅丽云的前身是梅丽帕 这家企业濒临破产,但奇迹般地幸存了下来。现在它是宁夏最大的上市公司。 造纸、大数据产业和清洁能源是默里云目前的三大业务。

“默里云”上升到云层,但是污染仍然存在于造纸快速生长的森林中。 尽管发生了转变,但环境债务显然不能完全勾销。 地方当局也可能希望更多地披露他们是否声称对污染控制负有应有的责任。 领土监督是否到位也是一个不可避免的问题。 无论如何,污染控制应该更加积极,而不是给人留下“只在暴露后才注意,毫无怨言地忽略”的印象

□俞平(媒体人)[编辑:王禹]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门