您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 怀远新闻

国家林草局官员:林草事业现代化迫切需要科技创新

时间:2019-11-10 07:38:55  来源:  作者:

南京11月9日电(徐珊珊)国家林业局副局长彭友东9日在南京表示,林草产业现代化迫切需要依靠科技创新,加快机械化、智能化、信息化和林草产业的深度融合。

同一天,由中国林业学会和南京林业大学联合举办的第七届中国林业学术会议在南京开幕 近3000名专家学者齐聚南京,聚焦林业现代化和创新驱动发展战略,寻求林草业新发展。

今年9月召开的全国林业和草原科技大会明确提出,到2025年,力争基本建立林业和草原科技创新体系,科技进步贡献率达到60%,科技成果转化率达到70% 到2035年,林草科技创新体系全面建成,科技进步贡献率达到65%,科技成果转化率达到75%,实现林草产业现代化,跨入林草科技创新强国行列。

彭友东指出,总体而言,中国林草业的现代化水平仍然相对落后,规模、机械化和智能化水平远远低于发达国家。与国内其他行业相比,差距也很大。在高产栽培、抚育管理、林草加工利用等生产活动中,机械化生产和深加工问题尚未得到很好解决。

“要尽快突破林草生态保护与恢复、林草资源高效培育与可持续管理、生物多样性保护、国家公园等保护区建设中的关键技术瓶颈,不断提高生态管理水平,提高林草资源的培育和质量效益。 ”彭友东说

目前,新一轮科技革命和产业转型正在蓬勃发展。全球科技创新进入了一个密集活跃的时期。破坏性的技术创新层出不穷。新产业和新形式层出不穷,引发了生产力和生产关系的重大调整。

对此,彭友东表示,这为提高林草科技发展水平提供了更多的机遇和更高的平台。 加强体制机制创新,提高政府、产业、研究和利用的一体化水平,以重点实验室、工程技术中心和创新联盟为载体,整合涉林高校和科研院所,引导科技、资本、人才等资源要素“走进林草”,形成创新任务与生态建设和产业发展的有机联系

“同时,鉴于我国林草管理方法仍然落后、自动监测和智能设备研发不足、新一代信息技术应用不足等问题,我们迫切需要依靠科技创新加快机械化、智能化、信息化和林草产业的深度融合,显着提高林草产业的现代化水平。 ”彭友东说 (完)[编辑:六本木]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门