您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 怀远新闻

习近平将再赴金砖峰会 助力五国打造“创新未来”

时间:2019-11-09 16:11:27  来源:  作者:

中新网11月9日电(记者梁晓辉)中国习近平主席将出席在巴西举行的“金砖国家峰会”。 在金砖国家合作第二个十年开始之际,习近平将再次阐述中国的“金砖国家主张”,并帮助五国建设“创新未来”

11月13日至14日,第十一届金砖国家领导人会议将在巴西首都巴西利亚举行,主题是“经济增长创造创新未来” 应巴西总统博索纳罗邀请,习近平主席将出席会议。

据报道,习近平主席将出席金砖国家商务论坛闭幕式。领导人将闭门会晤,举行公开会议,与金砖国家商业委员会和新开发银行进行对话,并发表重要讲话。 会议将发表领导人声明 习近平还将与其他参与国领导人举行双边会议,就双边关系、金砖国家合作等问题交换意见。 十多年来,创新一直是金砖国家合作的关键词之一,也是金砖国家经济发展的主要焦点。 ”中国现代国际关系研究所世界经济研究所研究员陈凤英表示,此次会议的主题再次强调经济合作和创新发展,呼应了上届南非首脑会议第四次工业革命的主题,也是金砖国家当前发展的现实需要。

“目前,以创新为基础的数字经济和技术革命实际上为金砖国家提供了弯道超车的可能性,成为焦点 ”陈凤英说

从内部机制来看,金砖国家合作的发展也在不断创新。 例如,中国将于2017年在厦门主办金砖国家领导人会议,会议将把金砖国家的合作从传统的经济和政治“双轨”转变为经济、政治和人文的“三轮驱动”。 同时,也创新性地提出了“金砖四国+”的合作模式,进一步增强了金砖五国合作的国际影响力。

迄今为止,金砖国家的影响力已经超越五国范畴,成为推动世界经济增长、改善全球治理和国际关系民主化的建设性力量 数据显示,2018年,五国经济总量占世界经济总量的23.52%,贸易总量占世界经济总量的16.28%。

中国驻巴西大使杨万明认为,中国和巴西是东西半球最大的两个发展中国家,应该受到责备。 他在接受媒体采访时说,中巴在金砖国家机制以及国际和地区事务中长期保持良好合作。 目前,单边主义和保护主义正在抬头,加剧了世界的不稳定和不确定性。 中巴将共同推动金砖国家在政治安全、金融经济、人文交流等领域取得更实质性的合作成果。中巴将共同维护多边贸易体系,推进贸易投资自由化,努力建设开放的世界经济,推动全球化朝着更加包容、健康、开放、共赢的方向发展,为当前国际形势注入积极的活力。

专家们还认为,在当前国际形势下,金砖国家将利用此次巴西峰会再次发出“金砖国家之声”,共同扞卫多边主义。

陈凤英说,在全球投资和贸易明显放缓的背景下,金砖国家近年来在发展中遇到了相当大的挑战,五国的经济增长普遍放缓。 “但越是这样,我们就越需要为多边主义大声疾呼,在开放和创新的过程中共同寻求新的经济增长点。 “

中国已经表达了它的期望 中国外交部副部长马朝旭在吹风会上表示,中方期待此次会议取得四项成果,包括共同维护多边主义、改善和加强全球治理。顺应新工业革命趋势,帮助五国经济转型升级等。

”中国期待着与各方共同努力,加快新工业革命伙伴关系的建设,挖掘具体项目的合作潜力,为五国实现高质量发展注入强大动力。 ”马朝旭说道 (完)[编辑:陈海峰]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门