您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 怀远新闻

中国应急救援国家队不断提质强能

时间:2019-11-09 16:11:30  来源:  作者:

经济日报-中国经济网新闻(记者常识)“自成立以来的一年中,国家综合消防救援队完成了120多万次紧急救援任务,营救和疏散了66万多名遇险人员。”在11月6日国家新闻办公室召开的国家综合消防救援队成立一周年新闻发布会上,应急管理部新闻宣传部部长沈李湛说。

沈李湛说,国家综合灭火救援队主要由灭火救援队和森林灭火队组成。在应急管理部的直接领导下,实行统一领导和分级指挥。 当两个小组共同参与灾害救援和处置时,他们将接受当地联合指挥部的集中指挥。双方将建立合作工作机制,共同接受任务,共同开展业务。

同时,国家综合消防救援队将与军队、武警、地方救援队和社会应急救援队协调联系,相互配合,相互借鉴,形成整体救援力量,确保救援行动能够有效、有序、有效地实施

在过去的一年里,国家综合消防救援队按照重组、建设和应急响应的基本思路,稳步快速推进消防救援队的改革。 近20万消防队员完成了身份变更、级别变更和级别变更。首次招募了14000多名新消防员。目前,他们正在进入上岗培训阶段。 中国消防救援研究所已经上市,并已完成今年的首次注册。

琼瑟,应急管理部消防救援局副局长,表示消防救援队伍转型后,已经成为中国应急救援的主力军和国家队,职责大大扩展,任务也大大增加。 在原有以救人为主的防火灭火和应急救援任务的基础上,洪水、干旱、台风、地震、泥石流、交通事故、危险化学品等自然灾害的救援成为救援的主要责任。

目前,国家综合消防救援队加快了“各种灾害和重大突发事件”救援力量体系的建设。在全国范围内建立了地震(地质)、山、水等领域的27个专业队伍和2个救援犬训练救援基地,在全国31个消防救援队中建立了100-300人的省级防汛救援队。

此外,国家综合消防救援队还为所有人员组织和开展岗位培训和锦标赛比赛,训练体能、战术指挥和协调支持。 开展核生化、危险化学品、高级消防和车辆事故救援、潜水救援、绳索救援等高级技术培训,不断提高质量和实力。 [编辑:陈海峰]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门