您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 固镇新闻

2018年双边贸易额同比增长36.3% 中希经贸合作进入全新阶段

时间:2019-11-10 16:20:32  来源:  作者:

希腊是西方文明的发源地,中国是东方文明的摇篮。它位于欧亚大陆相距很远的两个国家。自古以来,它就被一条“丝绸之路”所连接。 近年来,两国高层互访频繁,政治互信加深,基础设施、航运、文化、科技、旅游、教育和海洋等领域的双边交流与合作深化,经贸关系日益密切。

经济复苏势头强劲

2009年,希腊爆发主权债务危机,2011年最糟糕的负增长为9%,整体经济萎缩约四分之一。经过一系列改革和几轮救助,希腊的经济形势终于逐渐好转。自2017年以来,经济增长率由负变正,达到1.5%。希腊于2018年8月20日退出8年救助计划,经济增长率达到1.9%。

2019年7月,希腊总理米索塔基斯(Mitsotakis)领导的新民主党上台后,致力于释放经济活力,改革持续存在的经济问题,大力吸引外资,并采取了一系列经济计划和改革措施,包括减税、精简机构人员、改善商业环境,以支持中国和希腊在各个领域的合作与交流。

希腊经济复苏的强劲势头,加上“一带一路”建设的不断推进,使中希经贸合作卓有成效。 2018年8月,希腊和中国签署了两国政府共同建设“一带一路”合作谅解备忘录,成为第一个与中国签署此类备忘录的欧洲发达国家。这显示了希腊参与“一带一路”建设的强烈愿望和积极态度,也标志着中希经贸合作进入新阶段。

数据显示,2018年中国与希腊双边贸易额为70.64亿美元,同比增长36.3% 其中,中国对希腊出口65亿美元,同比增长36.8%;对希腊进口5.64亿美元,同比增长31.2% 2019年1月至6月,中国与希腊双边贸易额为41.37亿美元,同比增长21.4%。 其中,中国对希腊出口38.11亿美元,同比增长20.8%;对希腊进口3.26亿美元,同比增长28.5% 截至2019年1月底,希腊在中国投资了172个项目,实际投资额为9,833万美元。 同时,两国建立了双边经贸混合委员会机制,迄今已举行了13次会议。

目前,中资企业在希腊蓬勃发展,并产生了良好的政治、经济和社会效益。 迄今为止,中国已在希腊投资逾20亿美元,为希腊创造了3000多个直接就业岗位。 除中远海运比雷埃夫斯港项目外,2017年6月,国家电网公司完成了对希腊国家电网公司24%股份的收购 8月,中国证监会和希腊资本市场委员会签署了证券期货监管合作谅解备忘录。 11月,国家能源集团与希腊CG公司签署协议,收购色雷斯四家风力发电项目公司75%的股份。 今年年底,中国银行和中国工商银行也将分别在希腊开设分行和办事处。 此外,中兴、华为、复星集团等许多企业也在积极拓展在希腊的业务。

吸引投资促进增长

2017年9月,中国国际航空公司空有限公司开通了北京至雅典的直航 因此,连接东西方两个古老文明的纽带把中国和希腊拉近了。 为了满足更多游客的需求,2019年11月2日,上海吉祥航空空宣布计划于2020年6月开通从中国上海直飞希腊雅典的航班。 根据希腊旅游部的数据,2019年访问希腊的中国游客数量将是去年的两倍,预计2020年将达到40万甚至50万。

值得一提的是,今年4月,希腊成为中国与中东欧国家合作的正式成员,“16+1合作”扩大到“17+1合作” 中希还签署了《关于重点领域2020至2022年合作框架计划》协议,进一步拓展了两国在交通、能源、信息通信、制造业、研发和金融等关键领域的合作,为中希合作实现全面发展开辟了更广阔的空空间。

吸引外资和促进增长是希腊政府目前的重要优先方向。 在“一带一路”倡议框架下,中希企业互利共赢的合作前景广阔。 在第二届中国国际进口博览会期间,希腊被邀请作为15个客人国家之一参加。 来自旅游、农产品、能源、航运等领域的65家企业代表随同希腊总理访华。他们与中国企业和政府机构举行了200多次会谈和对接活动,达成了一系列合作意向。

渴望扩大合作

希腊各界对习近平主席的正式访问寄予厚望,并普遍对中希日益密切的合作持积极态度。

希腊发展和投资部长阿扎尼斯·乔吉亚德斯说:“我们非常期待尊敬的习主席访问希腊,继续希腊和中国之间的长期友谊。我们希望两国关系今后继续深入发展。” 前雅典市长、希腊-中国经济合作会主席普瓦·塔斯社(Prova Tass)高度期待习近平主席对希腊的首次国事访问:“习主席的访问将是希腊-中国关系中一个伟大而关键的历史时刻。这次访问必将揭开两国关系发展的新篇章,推动两国关系进入新的历史时期。 他认为,这次访问对两国关系的未来发展具有深远的影响,意义重大。 希腊和中国都是古代文明。他们互相尊重和欣赏,有着悠久的友好交往历史。希腊帮助中国大规模撤离海外华人。当希腊经济处于最困难时期时,中国也“及时给予了帮助”。这两个国家是患难见真情的朋友。 希腊去年摆脱债务危机,经济迅速复苏。所有行业都在“等待繁荣”。两国有着广泛的合作机会。

希腊政治学家乔治·佐波尔说:希腊和中国都有悠久的历史,这也使两国人民彼此感觉良好。 “在希腊债务危机的艰难时期,中国公开表示支持希腊留在欧元区,并已在希腊政府债券上花费数十亿欧元。希腊人民不会忘记中国的支持,更加珍惜这一友谊。 “[编辑:刘欢]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门