您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 固镇新闻

习近平在希腊媒体发表署名文章

时间:2019-11-10 16:20:44  来源:  作者:

新华社北京11月10日电11月10日,习近平主席在对希腊共和国进行国事访问期间,发表了一篇署名文章,题为《希腊《每日报》》。 文章写道:“让古代文明的智慧向未来学习”中华人民共和国习近平主席非常高兴应帕夫洛普洛斯总统的邀请对美丽的希腊进行国事访问。 2014年,我路过罗德岛。希腊古老厚重的文明和勤劳智慧的人民给我留下了深刻的印象。 出于对文明的尊重和对未来的期望,我将再次踏上希腊这个美丽的国家。对此我由衷地感到高兴。

伟大的古代文明都是相似的 2000多年前,中国古代文明和古希腊文明在欧亚大陆的两边相互辉映。 古希腊哲学和文学的黄金时代正是中国“百家争鸣”的发生时期 希腊文学巨擘卡赞扎吉斯曾两次访华,他有一句名言:“苏格拉底和孔子是人类的两个面具,在这两个面具下,是人类同样理性的面孔。” 古希腊“智者派”所孕育的人文主义思想与中国儒家所坚持的“以人为本”理念具有同等效力。 提奥奇尼斯和中国道教的代表庄子倡导相似的生活方式和人生哲学。

伟大的古代文明是相互了解的 公元前4世纪,古希腊人给遥远的中国起了一个美丽的名字,“丝绸王国” 欧几里德《让古老文明的智慧照鉴未来》于16世纪传入中国,成为中西科学交流的先驱。 古希腊剧作家埃斯库罗斯创造的普罗米修斯形象,曾经激发了中国革命人文主义者高昂的战斗精神。 柏拉图的《几何原本》和亚里士多德的《理想国》也是很久以前传入中国的。

伟大的古代文明更加古老 新中国成立后,希腊船东率先突破封锁,向中国运送珍贵物资和设备。 当希腊面临经济和债务问题时,中国全心全意地帮助希腊朋友度过难关。 当利比亚在2011年2月遭受战火时,克里特岛的朋友们度过了寒假,重新开放了酒店,接待了成千上万从利比亚撤离的中国公民。 60年来,希中友好协会一直坚持“为两国人民之间的老年友好交流而努力”。中国三代翻译家罗念生致力于希腊文学和戏剧的翻译和研究,为增进两国人民的友谊做出了重要贡献。

中国和希腊于1972年建立外交关系,特别是自2006年两国建立全面战略伙伴关系以来,双方一直坚持相互尊重和信任,从战略和长远角度坚定发展双边关系。坚持合作共赢,促进贸易投资、基础设施建设等合作取得丰硕成果,将比雷埃夫斯港建设成为地中海最大港口;坚持交流互学向世界展示了伟大文明的和谐之美。 中希关系的发展显示了古代文明在现代社会互利合作的活力。

中国和希腊都经历过艰难困苦,但两国人民始终保持着自强不息的精神 当前,两国正处于国家发展的新的历史时期,双边关系面临着新的历史机遇。 我愿通过这次访问,与希腊领导人一道,为中希关系的发展描绘一幅新的蓝图。

我们要全面提升中希关系的战略水平,保持密切接触的势头,不断增进相互理解和信任,继续支持彼此的核心利益和重大关切,成为全面合作的战略伙伴

我们要以比雷埃夫斯港项目为龙头,提高各个领域的务实合作水平,不断扩大合作领域和投资规模。 中国愿意进口更多希腊优质农产品,以丰富中国消费者的选择。它还希望希腊市场继续向中国企业和产品敞开大门,成为互利共赢的合作伙伴。

我们要提升“一带一路”合作共建水平,充分利用希腊的区位和海运能力,抓住希腊加入中欧合作机制的机遇,积极推进中欧海陆快线等务实合作,帮助中欧互联互通平台发展,为中欧合作树立榜样。

促进文化交流与合作,办好雅典孔子学院和雅典中国文化中心,继续扩大两国人员往来,从两国悠久的文明中汲取营养,为文明对话树立榜样。

今年是中华人民共和国成立70周年。 70年来,特别是改革开放40多年来,亿万中国人民做出了不懈的努力,取得了显着的发展成就。 与此同时,中国也在积极回应世界如何和平发展的时代命题。 目前,国际形势正在发生深刻而复杂的变化,不稳定和不确定性日益增加。 中国和希腊应挖掘古代文明的深厚智慧,彰显古代文明的历史责任,共同推进相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系建设,共同推进人类命运共同体建设。 [编辑:刘欢]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门