您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 固镇新闻

评:抓住机遇 共创未来

时间:2019-11-10 07:39:18  来源:  作者:

爱琴海沿岸,古希腊文明跨越数千年,成为欧洲文明的摇篮。 在亚欧大陆的另一边,中国文明仍然是东方文明的杰出代表。

两者都是古代文明。中国和希腊有着悠久的友好交往历史。两国人民有一种天生的亲和力。 早在2000年前,中国和希腊就通过古代丝绸之路相互沟通。

新中国成立后,两国于1972年正式建立外交关系 建交以来,两国关系不断深化和扩大,各领域的合作和民间交流蓬勃发展。两国在2006年建立了全面的战略伙伴关系。 “深厚的感情、友谊和共同努力”中国和希腊不断增进对彼此交流与合作的理解和信任。他们在国际和地区事务中始终密切协调,相互支持,患难与共。

随着全球化的深入,“一带一路”倡议源于古代丝绸之路的精神,使中希关系更加紧密。中希关系正在成为不同规模、不同制度和不同文化的国家和平共处、合作共赢的典范。

2011年,当中国从利比亚撤出劳动力时,希腊伸出援助之手,帮助中国安全疏散了13,000多人。 当希腊受到债务危机的严重打击时,中国坚信希腊政府和人民将克服暂时的困难,并坚定地与希腊携手克服困难。

中国人民和希腊人民是真正的朋友。长期友谊和共同努力的友谊,造就了今天的中希全面战略伙伴关系,推动了两国在建设“一带一路”方面的合作,取得了丰硕成果。

共同发展、互利共赢

希腊是中国在欧盟的重要伙伴。希腊积极支持和参与“一带一路”建设,也是第一个与中国签署“一带一路”合作政府间谅解备忘录的欧洲发达国家。

在“一带一路”倡议的带领下,中希关系取得了前所未有的丰硕成果。 比雷埃夫斯港作为中希互利共赢的合作项目和“一带一路”示范工程,已成为世界上发展最快的集装箱港口。它为希腊的经济复苏做出了重要贡献,直接和间接创造了1万多个就业机会。 2018年,该港集装箱吞吐量达到491万标准箱,从2010年的第93位飙升至世界第32位。 2019年,比雷埃夫斯港超过巴伦西亚,成为地中海最大的港口 随着希腊经济的逐步复苏,中希经贸合作显示出更强的活力。 2018年,中国与希腊双边贸易额为70.64亿美元,同比增长36.3% 今年前四个月,两国贸易额达到24.87亿美元,同比增长14.6%。

今年4月,希腊成为中国与中东欧国家合作机制的正式成员。双方还签署了《关于重点领域2020-2022年合作框架计划》协议,进一步扩大了两国在交通、能源、信息通信、制造业、研发和金融等关键领域的合作,为中希合作实现全面发展开辟了更广阔的空间空

继承文明千年对话

中国和希腊都是古代文明的继承者,都有悠久的历史。他们目睹了世界的变迁,经历了艰辛和辉煌。他们从未忘记促进和平、合作和进步的历史使命。 如今,人文交流已成为中希关系的一大亮点。“一带一路”倡议也为双方的人文合作赋予了更深、更广的内涵。 近年来,两国在科技、文化、教育等领域签署了许多重要的合作协议。 中国-希腊文化产业交流合作年、古代文明论坛、马拉松论坛、中国-希腊高等教育论坛等一系列重要活动和合作机制,将两国在文化交流等领域的合作推向了新的高度。

今年5月,希腊总统帕夫洛普洛斯应邀对中国进行国事访问,并出席亚洲文明对话会议。 中国国家元首和希腊国家元首在北京共同发出强烈声音,倡导文明交流、相互学习、和谐共处 平民应该互相尊重,互相沟通,互相学习,互相学习长处,以弥补自己的弱点。这是世界持久和平和人类和谐共处的途径。

47岁,轻轻一指 展望未来,中希将抓住历史机遇,共同建设“一带一路”,共同开创中希全面战略伙伴关系的美好未来。[编辑:陈海峰]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门