您当前的位置:首页 > 新闻中心 > bte365如何设置串

校内驾车致人死亡 区分地域依法定罪

时间:2019-11-10 07:38:34  来源:  作者:

在学校、居民区等非公共交通管理范围内驾驶致人死亡的,应当由法院决定定罪量刑是否适用交通肇事罪或者过失致人死亡罪。近日,福建省龙岩市永定县人民法院审理了被告卢某在学校驾车致人死亡的案件。卢某因过失致人死亡罪被判处一年零六个月监禁,缓刑两年。

4月24日16时55分,卢某驾驶一辆轻型自卸汽车从永定县坎石镇坎石中学正门进入校园。由于速度快,卢某与黄某的无照双轮摩托车相撞,在校园左转上坡路段将黄某碾压,导致黄某当场死亡。 事故发生后,鲁智深打电话给龙岩市公安局关西派出所,在现场等待配合公安机关的调查。

经审理,法院认定陆某在公共交通管理范围外驾驶机动车时未履行安全注意义务,其过失导致一人死亡,构成过失致人死亡罪。 犯罪发生后,卢某赔偿了受害者家属的损失,并获得了受害者家属的理解。没有造成其他严重的有害后果。情况相对较小。考虑到卢某的犯罪情节、认罪态度、自首等情况,做出了上述判决。

在司法实践中,如果行为人驾驶机动车的过失导致他人死亡,如何区分交通肇事罪和过失致人死亡罪,取决于行为人的行为是否违反交通运输法规。 交通运输管理条例是关于交通运输管理的法律、法规和规章。因此,违反交通运输管理法规必须是交通运输过程中发生的违法行为。

最高人民法院关于交通事故刑事案件具体适用法律若干问题的解释:属于公共交通管理范围内的重大交通事故,适用刑法第一百三十三条的有关规定和本解释。 在公共交通管理范围外,驾驶机动车或者使用其他交通工具造成人员伤亡或者公共财产或者他人财产重大损失,构成犯罪的,分别依照刑法第一百三十四条、第一百三十五条和第二百三十三条的规定定罪处罚。

bte365如何设置串由此可见,只有公共交通管理范围内的交通事故,如道路交通事故,才能危及交通安全,构成交通事故罪,而公共交通管理范围外的交通事故,如政府机构、工厂、矿山、学校、封闭住宅区等的交通事故。不危及交通安全,不构成交通事故罪 本案中,被告卢某开车进入学校,学校不是社会车辆可以自由通行的道路。在公共交通管理区外,他未能放慢速度并履行其安全职责,导致一人因疏忽而死亡。因此,他的行为应根据过失致人死亡罪定罪处罚。 [编辑:王禹]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门